こんばんは!
今更私がおすすめするのもおこがましいですが、中国タンミョンってすごく美味しいですよね。もちもちプルプルです。
すっごく好きなんですが、いまだに正解の食べ方がわかりません。
●めちゃくちゃくっついて固まる→そうなるとおいしくない
●食べごろがわからない→硬いと食べづらい
ネットでレシピをみても、人それぞれのこしらえ方で扱っているようで、正解はわかりません。
また、個人的には麺が途中で千切れるくらい、柔らかく煮詰めてしまうほうが好きです。
なので、正解かはわかりませんが、私がやっているやり方をご紹介します。食べ方は基本お鍋かスープに入れます!
●タンミョンは1食だいたい6~7本を使用(多分乾燥の状態で50g程度・170kcal程度の!見込み!)
●調理用ハサミで半分にカット
●耐熱ボウルに入れた熱湯に10分以上つける
このとき、できるだけ1本ずつ入れて、麺がくっつかないようにする
●やわらかくなったタンミョンを水またはぬるま湯で洗う
このときも多少くっ付いている麵があると思うので剥がす
●お鍋にタンミョンを1本ずつ入れる
このひと手間で麺の団子化はわりと予防できます
●お好みの柔らかさまで、お鍋でぐつぐつ煮る。
私は先述の通り、柔らかく煮詰めて、スープを染み染みにするのが好き♪
という感じで個人的には通常の春雨麺と比べると、かなりしっかり水を吸わせて、火を通したい食材です!でもこんなに低カロリーで主食感のある食材は重宝しますね。
いつも、スンドゥブ鍋に入れていただいています!